后备母猪不发情和重复返情怎么办?如何处理母猪不发情和重复返情?

点击: 时间:2018-04-16 17:34 作者:伊谢  来源:第一农经 

  后备母猪第一次进入生产,事情还是比较多,但不管是什么最基本的母猪要发情才能配种。但有的后备母猪这第一关就难住了,不发情!还有的后备母猪是发情但是重复返情,这都很难办。那么后备母猪不发情和重复返情怎么办?如何处理母猪不发情和重复返情?

  对先天性生殖器官发育不良或畸型猪应及时淘汰。

  对营养缺乏的猪要增加日粮中蛋白质、维生素、矿物质等营养,并加强运动。

  对过肥母猪应减肥、减料或增加粗饲料,多喂青绿饲料。在日粮中添加3%氯化钙连喂数天,有减肥效果。


后备母猪

  给母猪注射绒毛膜促性腺激素500单位~1000单位或孕马血清200单位~1000单位,并用公猪诱情。也可用二者的合成品PG600,效果会更好。

  了解场内一些主要传染病等免疫状况和感染状况,并依据其他猪表现出来的症状做出初步诊断,视具体情况加强免疫、更换疫苗、及早引种。

  保证未发情后备母猪每天与公猪接触15分钟,并经常更换公猪。

  未发情后备母猪每天至少有4小时日光照射或人工采光16小时~18小时。

  调整日粮配方,使日粮中维生素含量充足,并调整后备母猪的膘情在3~4之间。

  检查饲料中玉米赤霉烯酮是否过量,以免造成假孕。

  对那些安静发情的母猪查情要细致,同时要注意后备猪是否已经怀孕。

  用PG600及PGF2α促发情,在使用PG600后96小时后不发情的也可以强制配种。

  淘汰生理结构异常或过大的后备母猪。

  引起配种返情或重复返情的因素很多,按返情时间分为有规律返情和无规律返情。有规律返情的原因有解剖结构异常、季节性不育、囊肿、人工授精时的操作及精液质量问题、本交时公猪的过度使用、长时间没有使用或公猪无生育力及配种程序出现错误;无规律返情则由任何原因的发热、传染性疾病、环境温度高、创伤及打斗、季节性影响、配种后饲喂过度而引起。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪发情

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

博聚网