怎么让母猪顺产?母猪顺产工作怎么做?

点击: 时间:2018-04-16 09:07 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在母猪产仔数量多,产仔时间长,这样也增加母猪难产的几率,母猪难产轻则出现母猪生殖器官疾病,严重的话仔猪死亡也是非常常见的,运气差的甚至会出现母猪和仔猪一起死亡,可以说如果没处理好养猪人可能竹篮子打水一场空,所以母猪顺产是非常重要的,这对母猪的生产周期帮助也很大,那么如何保证母猪顺产?如何让母猪顺产?

  1、加强母猪的饲养管理工作

  母猪在妊娠过程中,饮食中要注意饲料质量问题,以达到平衡营养的需要,可以在后备母猪、怀孕后期和空怀期的母猪全价料中添加0.25的“牲命1号”,在哺乳母猪料中添加0.5%的“牲命1号”,补充多重关键矿物质冤死和功能性氨基酸、维生素;根据不同规模和实际情况,控制饲料的喂养,尽量减少过大或过小的营养问题。母猪在产房的环境条件下,加强卫生的清洁;对温度和湿度进行控制,对母猪的日常活动进行观察,必须进行全面的监测。


母猪

  2、严格控制后备猪

  瘦肉型或二元杂后备母猪的适配年龄应选择在7月龄—8月龄,这时其骨胳、盆腔、体况都已发育完善,减少第一胎的难产几率。体重要求达125千克—135千克,背膘厚度达16毫米—l8毫米,待其第二、第三次发情时才配种。


母猪

  3、做好防疫工作

  规模猪场应按免疫程序严格接种好各种疫苗,特别是细小病毒、乙脑、伪狂犬、猪瘟等影响繁殖的疾病疫苗。做好定期消毒、灭蚊灭鼠和驱虫工作,及时有效诊疗各种疾病,控制好木乃伊、死胎和畸形胎的发生。

  4、促进母猪的分娩的措施

  母猪分娩时的难产可以通过预防解决,当母猪难产时,也需要及时的治疗保护。否则,将危及母猪生命,造成养猪者的经济损失。

  药物助产: 母猪原发性阵缩和努责微弱,早期可使用催产药物,如脑垂体后叶素、己烯雌酚等。


母猪

  人工助产: 人工助产时助产人员应剪短指甲,除去指甲边缘的积垢并磨光指甲边缘,然后进行消毒,包括助产人员的手、母猪的阴部都应按程序严格消毒。术手上涂抹润滑油顺着产道慢慢进入,用手试探胎位是否正确,母猪的盆腔是否狭窄等,若胎位不正,要将胎位转正后再慢慢拉出。若拉出仍有困难,可利用产科器械协助,必要时进行截胎术。在临床中有90% 以上的难产通过有效的人工助产能顺利产出,少部分需要实施手术。

  母猪的顺产是多方面的,猪场无小事要想让母猪顺产也需要从细节抓起,日常的饲养,其第一次配种的状态,母猪的猪场防疫,还有分娩期间的保健工作。这些都是母猪顺产的基础,有必要的时候需要进行助产将难产这种情况扼杀。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪顺产

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

博聚网