怎么让肉猪育肥效果好?提高肉质育肥效果的方法

点击: 时间:2018-03-13 17:28 作者:伊谢  来源:第一农经 

  肉猪养殖最重要的自然瘦肉率和体重,毕竟这是最快将肉猪生产力套现的方法。肉猪的重点也就在疾病防治和育肥上了,疾病防治是减少损失, 育肥是增加收益双管齐下。那么怎么让肉猪育肥效果好?提高肉质育肥效果的方法。

  一、育肥前的准备

  1.圈舍消毒:进猪之前要彻底清扫圈舍,然后用2%-3%火碱旺溶液进行消毒。

  2.去势:供育肥的仔猪在生后30日龄左右进行去势。

  3.预防接种:自产仔猪在30日龄前后接种猪瘟、猪丹毒疫苗。

  4.驱虫:育肥前要驱除猪体内外寄生虫,以提高增重效果。第一天用阿福西(虫克星)驱除体内线虫及螨、蜱、虱等体外寄生虫。剂量为每公斤体重用阿福西粉剂0.14克,拌人饲料中饲喂,即15公斤以上用15克,拌饲料中饲喂即可。 5.洗胃与健胃:洗胃在第三天进行。15公斤以下小猪用苏打10克,15公斤以上用15克,拌饲料中饲喂即可。健胃在第五天进行。每5公斤体重用大黄苏打片一片(0.5克),研成细面拌饲料中喂饲。

  6.合理组群:根据育肥猪的体重、来源、品种、体质强弱不同进行组群,每群以10-20头为宜,圈养密度每头占0.8一1平方米。


育肥

  二、品种选择

  要选购生长发育正常,健康无病的仔猪进行育肥。一般应选购国外引进的瘦肉型长白、约克夏、杜洛克、汉普夏等优良品种公猪与本地品种母猪杂交生产的二元或三元杂交猪进行育肥。这种杂交猪生长发育快,日增重比本地猪提高30%左右。饲料消耗降低10%左右,出栏期可提前1-2个月,售价也高,每头猪可增加收人40-50元。

  三、科学饲养

  1.日粮配合:农户养猪直线育肥,在整个育肥期内实行丰富饲养,喂料不限量,促进生长发育,早出栏。如育肥瘦肉型猪,可采取前高后低的育肥方式。即体重在60公斤以前,采用高能量高蛋白质饲料,粗蛋白质在16%-17%;体重在60公斤以后,日粮中粗蛋白质在13%-14%。育肥期分三个阶段。各阶段日粮配方可利用当地饲料资源,并参考瘦肉型猪饲养标准进行配制。辽宁省快速育肥猪普遍采用的各阶段日粮组成(%)配方分别是: 体重15-35公斤:玉米59.4%,豆饼17%,鱼粉4%,稻糠10%,麸皮8%,石粉0.8%,骨粉0.5%,食盐0.3%;营养水平:消化能3.1兆卡/公斤, 粗蛋白质 16%。 体重35-60公斤:玉米59%,豆饼15%,稻糠14.5%,麸皮10%,石粉0.8%,骨粉0.4%,食盐0.3%;营养水平:消化能 3.1兆卡/公斤, 粗蛋白质 14%。 体重 60-110公斤:玉米58.5%,豆饼12%,稻糠18.2%,麸皮10%,豆粉0.7%,骨粉0.3%,食盐0.3%;营养水平:消化能3.1兆卡/公斤,粗蛋白质13%。多种维生素和微量元素等添加剂,按产品说明去添加。每头每日参考喂料量:10-35公斤,日喂1.5-2公斤;35-60公斤,日喂2.5-3公斤;60一110公斤,日喂3-4公斤。

  2.饲喂方法:体重在60公斤以前,不限制喂量,让猪自由采食,每次饲喂量稍有剩余,以促进肌肉快速生长。每日饲喂4次。体重在60公斤以后,限制采食量,每日饲喂量为自由采食的80%左右,以防止积累过多的脂肪。每日饲喂3次。在集约化养猪场,可将生干粉料撒在水泥地面上干喂,自由饮水。在规模较小的养猪场和农户养猪,可采取饲料湿喂,按料、水1:(0.5-1)的比例拌匀后饲喂。在圈内设水槽或自动饮水器,供给清洁饮水。保持饲料清洁、新鲜。更换饲料要逐渐进行。

  四、精心管理

  1.保温防暑:猪育肥的最佳温度为15℃-23℃。冬春季节要在塑料暖舍或封闭式猪舍内育肥。冬季防寒保暖要厚铺垫草,卧满圈.挤着睡。夏季天气炎热,可向猪舍地面喷洒凉水、喷雾或淋浴降温。外搭凉棚,封闭猪舍要打开门窗通风,供给充足清凉饮水。

  2.防潮透风:在猪舍顶部要设置可开闭的排气口,养10头猪可设置25厘米 X 25厘米的排气口 l-2个。通风换气要在每天中午进行,每次换气时间不宜超过30分钟。

  3.卫生防疫:每天上、下午各清除粪便一次。平时要搞好猪舍的环境卫生,并注意观察猪群采食、粪便和精神状态,发现疫病及时隔离治疗。

第一农经整理)

分享:

tag: 肉猪育肥

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

博聚网