猪快速育肥的关键是什么?猪快速育肥的关键

点击: 时间:2018-03-13 17:24 作者:伊谢  来源:第一农经 

  我国是全球最大的养猪国家,猪肉食品在我国有着不可替代的作用,养猪是一个非常复杂的事情,从猪种到饲料、猪场管理和猪病防治都需要研究,想要养好猪就要学会科学管理和各种养猪知识。这里先喝大家说猪快速育肥的关键。

  1、创造良好的养猪条件

  要使猪健康、快速生长,投入和产出成正比,就要创造良好的条件,具体说来就是做到“四良”,即“良种、良料、良舍、良管”。①良种。我国地域辽阔,地理、气候条件差异很大,猪的地方品种繁多,多达数10个。从肉质划分,有脂肪型、瘦肉型,肉脂兼用型猪。脂肪型猪一般是指国内的地方品种,瘦肉占酮体35%—45%,如全华猪、内江猪、两广小花猪。瘦肉型猪是指从国外引进的优良品种,瘦肉占酮体60%—65%,如长白猪、大白猪。杜洛猪。肉脂兼用型猪指用进口的良种猪作父本,地方良种母猪作母猪杂交产下的后代,即杂交猪,这种猪抗病力强、生长快,饲料利用率高,瘦肉多。我们在具体选苗时,要挑选个大、脚高,体格匀称,用手触摸耳根无发热,身上无红点,无拉稀,采食正常的健康猪。②良料。要养好猪,我们应搞清猪的营养需要及其功能,同时还要学会识别真假、好坏的饲料,为养猪准备新鲜、营养全面的优质饲料。③良舍。猪栏的建设,要选在相对地高一处,以便于排水排便。同时要考虑透光透气,防暑避寒。猪栏的大小按1头猪占地1.2平方米计算,食槽长度按每头40厘米设计。地平修的较低,其他三教较高保持一定斜度辅面,这样便于打扫卫生和冲洗干净。④良管。建好栏、选好苗,准备好优质饲料后,就要进行优良的管理。调教猪吃在一处,睡在一处,便在一处的三角管理。勤打扫卫生,准确供料,注意观察猪只是否生病,定期驱虫和防疫,为猪创造良好的环境条件。


育肥猪

  2、改进喂养方法

  要使育肥猪健康、快速生长,除了要做到以上“四良”外,在喂养方法上还要进行“四改”,即熟改生喂,稀改干湿喂,单一饲料改混合喂,随意喂养改定时定量喂。①熟改生喂。传统的饲料方法是把饲料煮熟喂猪,饲料在煮熟的过程中,其高温会破坏一部分营养成分,特别是维生素大部分被损失掉了。如煮熟不当,还可能引起亚硝酸盐中毒,导致猪死亡。饲料生喂,既保证营养成分不被破坏,又能节省人力和燃料,还可防止亚硝酸盐中毒。除马铃薯、芋头、南瓜、木薯含淀粉高的饲料煮熟喂有利消化外,其他饲料均可生喂。②稀改干湿喂。养猪有干喂、稀喂、和干湿喂法。干喂需很多唾液和胃液浸湿饲料,干粉也容易引起咽喉炎和使猪呛鼻;稀喂看起猪吃得很饱,但长势却很差。因为水多了冲淡胃液不利于消化,水太多增加内脏负担,排泄快,排泄量大,影响饲料消化吸收。水多营养不够,不能准确掌握喂量。干湿喂法,浓度一般像粥一样,喂料后胃液能很好起到分解作用,促进饲料的消化、吸收,使猪生长快,报酬高。③单一饲料改混合喂。传统的喂法是有米糠喂米糠,有红薯喂红薯,有玉米味玉米,一句话有什么喂什么的单一喂养。单一喂养法营养不全面,猪长势慢,饲料利用低。改为混合喂养,就是把多种饲料合理搭配,混合在一起喂。既充分利用已有的饲料,又补充一些其他饲料,营养全面猪就会快速生长,饲料的报酬高,也才能养出效益。④随意喂养改定时定量。传统的喂养方法是什么时候有空什么时候喂猪,什么时候想喂就什么时候去喂。改为定时后,使猪产生良好的条件反射利于生长,定量后减少浪费又保证营养促进快速生长。一般什么时候喂猪要确定相对稳定的时间,喂量要准确。归纳起来,猪秒是前提,饲料是基础,管理是关键,防病是关键,防病是保障,只要我们养猪有信心,喂时仔细认真,严格的减持科学喂养,就会养出成绩出效益。

  3、应用“倒喂法”养猪。

  具体做法是从小猪到中猪阶段,即50—60千克以前,以高能量高蛋白的精料为主,配合必须的原生肽饲料添加剂,只喂少量青绿饲料,或者用益生菌发酵过得粗饲料。猪长到50—60千克后至出栏,再适当降低精料中能量和蛋白质水平,减少精料的投入量,增加青、粗饲料的投入,如果有条件的养猪场可以全程使用益生菌发酵饲料,增加生长速度和抗病力,其比例为精饲料60%,青饲料30%,粗饲料10%。

  肉猪快速育肥又称直线育肥,一条龙育肥。就是从仔猪去势、断奶后开始育肥直到出栏。在整个育肥期间饲喂高能量、高蛋白全价饲料,加喂适量饲料添加剂,充分满足育肥猪的各种营养需要,并进行科学管理,达到快速育肥提早出栏,提高养猪经济效益的科学育肥方法。

第一农经整理)

分享:

tag: 育肥养猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

博聚网