当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶知识 >

什么是纯料茶?纯料茶和拼配茶哪个好?

点击: 时间:2018-03-13 14:16 作者:美少女  来源:第一农经 

  对于喜欢和古树茶,且对古树茶有所了解的朋友,相必对于纯料茶这个词不会陌生,当然,如果和发展的历史来说,纯料茶在很久以前就已经被人们所提及。如今,出现了另外一种和纯料茶相反的词汇,那就是拼配茶。那么,什么是纯料茶呢?纯料茶和拼配茶哪种比较好呢?下面我们就来了解一下吧。

纯料茶
  什么是纯料茶?
  纯料,也就是卖家常说的“一口料”意思就是单一的茶叶品种,不用任何其它的茶叶拼配。这种茶的的特点是,成本相对高一些,味道单一,但你能够体会到各大茶山的特点,易武的平,班章的烈,哀牢的兰香,景迈的蜜香等等,高端的普洱一般都是一口料的。

拼配茶
  纯料茶和拼配茶哪个好?
  研配(拼配)是几乎所有茶叶而不仅仅是普洱茶精制加工过程中的重要环节之一,即用不同产地、不同品质或同一产地、不同筛号或级别的茶菁按照配方进行混合加工,这样能扬长避短,显优隐次,高低平衡,从而不仅使茶叶的色、香、味、形符合标准,保证产品质量稳定性和一致性,而且能生产出更具风格特点的产品。拼配实际上是一种很好的创造,这与白酒生产过程中的“勾兑”有异曲同工之妙。
  使用纯料茶所生产的茶叶是由某个小范围内所生产出的茶菁加工而成,可能会在某些方面,比如香气或滋味有比较突出的特点,但其各个方面的协调性往往存在一定的不足。另外由于原料生产地域的有限性,不容易保证品质的长期稳定性。
  可以说,“纯料是一种相对概念,而研配(拼配)是茶叶加工的绝对概念”,因此,说纯料茶比研配茶好是不对的,部分厂家处于研配能力的缺失和多种原料储备的不足,而格外强调纯料,借此抬高茶价,并不是真正值得推崇的概念。
第一农经整理)

分享:

tag: 知识

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

博聚网