当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

年前生猪蜂拥上市 猪价跌跌不休养猪愁

点击: 时间:2018-02-11 13:57 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  正常情况来说,过年前各种物价都是上涨的,猪价本来也应该看涨才对,去年这个时候的猪价一斤就卖到了九块三,然而,现在一斤只能卖六块二了,那么,究竟是什么原因导致眼前的猪价跌跌不休呢?
  与天气有关?半个月前,天公不作美。一场大雪导致大量生猪运不出去。等冰消雪融,道路畅通,生猪蜂拥上市,价格随之下滑。精明的养猪户尽管不想出栏,但还是忍痛“割肉”。因为,银行的钱要还,饲料款要付,不卖不行。
  市场充满辩证法,猪多,价不稳;价稳,猪不多。
  在周长生看来,猪价的断崖式下跌,还有比这更重要的原因。那就是供大于求。以往,仙桃是养猪大市,湖北是养猪大省。如今,这一格局变了。辽宁、吉林、黑龙江不再像以前那样,只卖玉米、豆粕等养猪饲料,而是利用得天独厚的自然条件,大量兴建现代化规模养猪场,在全国范围内形成了绝对优势,掌握了市场话语权,“你卖不起,他销得欢。你流着泪卖猪,他咧着嘴数钱。你连亏三年就完蛋,他三年赚一回,还是“呵呵笑。”
年前生猪蜂拥上市 猪价跌跌不休养猪愁
  猪价何时能恢复性上涨?
  “估计一时三刻‘上’不来。”周长生认为,商家的年关货早已备足,进口猪肉也在市场流通,各家各户也腌了一些猪肉。春节过后,生猪销售价格不可能“冬止阳生,开年大吉。”
  “昨天,生猪价格又跳水,1斤只卖六块二,10天内,跌了一块八。养猪户怕连本钱都收不回来了。”严酷的市场让养猪户心痛。
  2017年,生猪均价1斤7元,一头商品猪按250斤计算,可赚二三百元。一年间,周长生出售种猪、商品猪2.8万头。
  用周长生的话说,去年“还可以”,现在“很难熬”。
  眼下,周长生把准备出售的1000多头商品猪又放进了猪舍。
  用周长生的话说,这就是市场,这就是一座“雪山”。
  “周长生的分析有道理。他的判断应该不会错。”市畜牧局副局长、高级畜牧师荣方说,这一轮猪价下跌并不奇怪。它再次提醒养猪大户不要把眼睛盯在脚尖上。要眼观六路、耳听八方,谨慎决策,谨慎出击。
第一农经整理)

分享:

tag: 猪价生猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

博聚网